2018年3月14日 星期三

[菜脯埕]種植九號花生,想買也不一定買的到的好滋味

台南九號花生(我們俗稱九號花生),它是專門用來榨油的品種之一,特色是含油量高,吃起來比較香甜,但是個頭比較小,賣相不好,通常都是拿來食品加工使用,因此市場上並不多見,很多非常好吃的花生糖都指定用這個品種,做起來特別好吃。

【菜脯埕】老闆嬤,正在手工剝花生仁

↑ 上圖菜脯埕的老闆嬤,正在手工剝花生仁

菜脯埕】的老闆嬤特別堅持種植用的花生一定要手剝,手工剝發芽率會比機器剝的高,主要是種皮較不會有破損,也因為這樣才能用最少的量種出最大的面積;老闆嬤回憶起過去農村生活,小時候沒有零食,幫忙剝花生時都會偷吃,因此大人就會說「吃土豆種,會落嘴齒」、「吃生土豆會肥」...等許多嚇阻的話語,但因為花生太好吃,還是會嘴饞吃上幾顆。

【菜脯埕】準備種植花生種子,這天種的面積大約是一甲地

↑ 上圖是準備前往種植花生種子,這天種的面積大約是一甲地

這個季節種植的是第一貨的花生,採收的季節大約是暑假期間,老闆回憶起童年,暑假期間整天都與花生為伍,甚至看到花生就會怕。過去花生仁都靠《手工剝》,種植花生的農家都有各種奇奇怪怪的工具,如指套、鐵指甲、剝殼夾...,有些人剝到手指關節炎、手指變形,真的是很辛苦!

【菜脯埕】專業的真空種植農機具

↑ 上圖是專業的真空種植農機具

菜脯埕】老闆楊挺寬說「過去的時代,花生是一種完全依賴人力的作物,不管是種植、採收、曬乾,通通是人山人海」,當時壯觀的景象現在難以想像,據說田裡可多達上百人,種植的季節可是全村動員。

花生種植專業(左)、【菜脯埕】老闆楊挺寬(右),正在討論種植的細節

↑ 上圖是專業人員(左)、老闆(右),正在討論種植的細節

現在農業科技發達,機械化種植真的快又省成本,過去人工種植一甲地需要耗時至少一天,數十個人力,現在一個人只要一個小時就能輕鬆完成,機械能夠精準埋入花生種子,能夠有效控制植株的密度與種子使用量,大大降低了成本。這天請來的是台灣第一名的種植花生專家,他操作機械的速度是全台灣最快最精準的,粒粒精準彈無虛發。

【菜脯埕】手工剝的九號花生種子,放入機械倉中

↑ 上圖是手工剝的九號花生種子,放入機械倉中

當種子的花生種皮一定不能有破損,機械化種植能夠非常精準固定距離種植一顆種子,因此日後也省去疏果的工作,真的是非常方便。

【菜脯埕】種植九號花生的耕地,我們這邊是紅土

↑ 上圖是正在種植的場景,我們這邊是紅土

後面兩隻狗狗是每次種花生都會跟來的工作夥伴,他們的工作是專門趕跑來偷吃花生的鴿子,只要有這兩隻狗在場看著,鴿子就不會來了。

【菜脯埕】機械化種植九號花生的過程-1

↑ 上圖機械化種植的過程

機械化的種植其實是三合一,先是鬆土,然後是真空機填入種子,最後是滾筒鋪平土面,這天請來的小型機具能夠一次種植三埂,如果面積大一點的耕地會找來更大型的機具。種植的這天紅土水分很高,因此挖開可以看見非常鮮紅的土色。

 

【菜脯埕】機械化種植九號花生的過程-2

↑ 上圖機械化種植的過程-2

機械化種植其實也需要技術,厲害的師傅是快又整齊,日後照顧跟採收會比較輕鬆,田邊看也會感覺賞心悅目。

【菜脯埕】老闆楊挺寬正在為田埂挖一條排水線

↑ 上圖老闆正在為田埂挖一條排水線

種植花生排水很重要,每隔幾埂就要開掘一條,因此馬虎不得,【菜脯埕】老闆楊挺寬親自操作示範,他解釋「下雨的時候,雨水又大又快,如果水排不出去,花生就會受到影響,因此這個步驟馬虎不得」。

【菜脯埕】老闆楊挺寬正在抽查播種的情況

↑ 上圖老闆正在抽查播種的情況

菜脯埕】老闆做事情非常謹慎,每個環節樣樣馬虎不得,他說道「雖然大家都說務農是靠天吃飯的行業,但我認為用不用心也是成敗的最大關鍵」,必須盡力把90%的事情都做到最好,剩下的10%才交給天公伯,只有這樣努力才能把風險降到最低。

農村的長輩前來交流

↑ 上圖農村的長輩前來交流

 

作物介紹

品種:台南九號花生

種植:農曆元宵後

採收:學生暑假期間(約國歷8、9月)

 

店家介紹

地址:436台中市清水區舊庄路162巷22號

電話:0988-635-237 (楊挺寬)

FB粉絲團:https://www.facebook.com/tshaipoo/

網站:https://tshaipoo.com

沒有留言:

張貼留言